当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 工作制度 >> 正文

矿业学院党员领导干部联系群众制度

发布者: [发表时间]:2018-08-02 [来源]: [浏览次数]:

为进一步坚持党的群众路线,贯彻落实学校“完善党员干部直接联系群众制度”的要求,依据《中国共产党章程》和党内有关规定,结合我院实际,制定本制度。

第一条 做好群众的思想政治工作。积极向群众宣传解释党的路线方针政策和国家的法律法规,传达学校、学院工作的方针决策和有关部署,激励全树立正确的利益观,凝聚群众力量。

第二条 认真听取并反映群众的意见。深入群众,体察群众情绪,倾听群众呼声,掌握群众的意愿和要求,做群众的知情人。

第三条 帮助群众解决实际困难。关心群众,为群众办好事、办实事、解难事,帮助解决群众在工作、学习和生活上的实际困难、问题及思想上的困惑,做群众的知心人。

第四条 尊重和维护群众的合法权益。尊重和维护宪法、法律赋予群众的各项权利和正当利益,自觉同侵害群众合法权益的现象作斗争。

第五条 自觉接受群众的监督。把联系和服务群众作为向群众学习的过程,从中汲取营养,自觉接受群众的教育、评议和监督。

第六条  坚持双重组织生活制度。党员领导干部既要参加定期召开的党员领导干部民主生活会,又要以普通党员身份,参加所在党支部、小组的组织生活,接受党内外群众的监督。

第七条  建立健全联系点制度。每一位院领导班子成员联系一个系,党员领导干部都要明确联系点,要经常深入联系点调研,与基层职工群众座谈交心,了解联系点群众的思想状况,切实解决实际问题。

第八条  完善议事决策制度。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善党内议事和决策制度。完善深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的决策机制,扩大广大职工群众的参与度。对涉及全局和群众利益的重大问题,要广泛征询基层党员、群众和市民的意见,充分进行协商和协调,保证决策的科学化、民主化。建立和完善与群众利益密切相关的重大事项公示制度,高度重视和维护人民群众的利益。

                                                                                          中共辽宁工程技术大学矿业学院委员会

                                                                                                        2018.4.25