当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

矿业学院开展科研讲座—“矿区地壳形变特征与矿井冲击地压相关性研究”

发布者: [发表时间]:2023-12-06 [来源]:通讯员 蒋来 [浏览次数]:

2023124日晚6点,矿业学院杨振华老师在新华楼302开展—“基于GNSSInSAR的鹤岗矿区地壳形变特征与矿井冲击地压相关性研究”的报告,采矿工程专业全体同学积极参与。

首先杨振华老师向大家简介了GNSSInSAR,它们是两种独立的形变监测技术,但它们可以优势互补,提升时间和空间分辨率,获得更多的空间形变信息,提高形变信息的可靠性。然后杨老师以地质动力学的角度介绍了研究背景;用地壳形变理论解释了研究内容。接着用图例告诉学生们GASS监测网的分布,详细对鹤岗南部矿区地壳运动特征进行讲解,并用统计图分析地壳形变趋势等数据。方便进一步探讨地壳形变特征与冲击地压的相关性研究。最后得出了通过监测矿区附近点的垂向形变变化在一定程度上可以反映微震能量事件发生的频度的重要结论,揭示了区域地壳活动性及其对矿井动力作用和煤岩体能量释放程度的影响。

通过杨振华老师的细心传授,矿业学院各专业学生对该技术的有了进一步的了解,它有助于提高对地质灾害的理解和预警能力,是一个具有极大潜力的研究方向。