当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

矿业学院开展科研训练(五)—“常见矿物赏鉴与矿物加工利用技能训练”

发布者: [发表时间]:2023-12-06 [来源]:通讯员 蒋来 [浏览次数]:

20231123日矿业学院于新华楼306开展大学生专业技能训练活动—“常见矿物赏鉴与矿物加工利用技能训练”本次活动邀请陶梅老师、窦魁洲老师担任主讲人、矿业学院矿物加工工程专业学生积极参加。

首先,窦魁洲老师从“矿物和矿物学的概念”讲起,接着讲述矿物学的发展简历,为同学们介绍了矿物学与其他学科的关系。随后,窦老师从矿物应用的历史与当今矿物的用途引出矿物的应用领域,让同学们认识到二十一世纪将是非金属时代,是人类更高级的石器时代。紧接着讲述矿物学的不同发展方向,让同学们为选择未来的发展方向提供重要参考。最后,老师让同学们近距离观察标本,加深同学们的印象。同学们对老师的讲述和标本展现了极大的兴趣,共同回顾课堂内容。

在窦魁洲老师的认真讲解中,矿物加工工程专业的学生们对矿物与矿物学有了更深刻的认知,了解自身未来就业方向,明确专业发展前景,极大地激发学生对专业知识的学习热情。