当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

矿业学院开展科研训练—“现代测试技术与大学生科技论文查阅、写作技能训练”

发布者: [发表时间]:2023-12-06 [来源]:通讯员 蒋来 [浏览次数]:

20231113日,矿业学院于新华楼402教室开展科研训练讲座—“现代测试技术与大学生科技论文查阅、写作技能训练”,本次讲座邀请窦魁洲老师担任主讲人、通讯员(蒋来),旨在提高大学生的科技论文查阅、写作技能,培养具有创新精神和实践能力的科研人才。

活动伊始,窦魁洲老师以问题开篇,引领同学们进入课堂。然后,窦魁洲老师对现代测绘技术下了一个定义,并对本课程进行了简要介绍。接下来,窦魁洲老师列举10种现代测绘技术,并着重介绍了X射线衍射的相关内容。通过图文和老师的讲解,学生深入学习了X射线衍射的发现、产生过程,晶体几何学以及衍射的概念与布拉格方程等专业知识基础。随后,窦魁洲老师就科技论文查询概况展开介绍,使同学们深刻了解到如何正确的查询科技论文。最后,根据科研需要,窦魁洲老师分别讲解了中文文献和英文文献的查询,确保同学们能够更加全面、科学的进行科学研究。

本次活动的成功举办,不仅提高了大学生的科技论文查阅、写作技能,也为培养具有创新精神和实践能力的科研人才奠定了坚实的基础。未来,矿业学院将继续关注现代测试技术的发展动态,积极开展类似的培训活动,为推动我国科技创新事业的发展贡献力量。