当前位置: 首页 >> 学科与专业 >> 专业建设 >> 正文

采矿工程专业

发布者: [发表时间]:2020-06-15 [来源]: [浏览次数]:

采矿工程专业是辽宁工程技术大学的主导和优势专业,始建于1949年,2006年被批准为辽宁省矿业工程专业紧缺人才培养基地辽宁省示范性专业2007年被批准为国家第二类特色专业,2013年被批准为教育部本科综合改革试点专业2017年获批辽宁省普通高等学校向应用型转变示范专业,2018年获批辽宁省普通高等学校本科课程体系国际化试点专业,2019年获批国家“双万计划”国家一流本科专业。采矿工程需要走工业化与信息化融合发展的道路,推进采矿工程走向未来—智能采矿方向发展。智能采矿是随着以“智能化、信息化、大数据、绿色化”为特征新工业化革命的发展而出现的,是以矿山物联网为技术手段在数字矿山基础上的发展与创新,是采矿技术发展的必然趋势。基于此,辽宁工程技术大学采矿工程专业,以国家《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》为行业发展的指导方针,建设智能采矿专业方向,且于2018年智能采矿方向面向全国招生,目前已招生两届。

目前采矿工程专业拥有教师40人,其中教授9人,副教授19人,具有博士学位的36人,其中高级职称教师占教师总数的70%,具有博士学位的教师占本专业教师总数的90.0%,有1年以上国外工作或学习经历的教师12名,占专业教师总数的30%,具有现场一线工作经历的教师8名,全部教师均具有现场科研工作经历。拥有兼职教师20人,其中担任企业管理人员的高级工程师17人,具备丰富的现场生产和管理经验。采矿工程专业60余年来,采矿工程专业培养了7000余名本科毕业生,遍布我国的各大煤业集团。

本专业培养掌握自然科学基础知识、工程技术与科学基本知识和采矿工程专业知识,具备矿山开采设计能力、开采技术研究与应用能力及生产组织和管理能力,具有国际视野的应用创新型人才。