当前位置: 首页 >> 学科与专业 >> 专业建设 >> 正文

矿物加工工程专业

发布者: [发表时间]:2020-06-15 [来源]: [浏览次数]:

矿物加工工程专业于2000年立项建设,于20037月获得博士、硕士学位授予权,本科专业于200410月被辽宁省教育厅正式批准,2005年按矿物加工工程专业方向招生。2006年被列入辽宁省教育厅本科示范专业和紧缺人才培养基地2009年矿物加工学科被辽宁省教育厅批准为辽宁省重点学科;2009年矿物加工与利用实验室被辽宁省教育厅、科技厅批准为辽宁省重点实验室;2012年被辽宁省教育厅批准为辽宁省普通高校重点支持专业2015年获批辽宁省重大科技平台煤炭资源安全高效开采及洁净利用工程研究中心

目前矿物加工工程专业拥有教师16人,其中教授3人,副教授8人,具有博士学位的8人,其中高级职称教师占教师总数的19%,具有博士学位的教师占本专业教师总数的50%,有1年以上国外工作或学习经历的教师1名,具有现场一线工作经历的教师8名,全部教师均具有现场科研工作经历。兼职教师20人,其中担任企业管理人员的高级工程师10人,具备丰富的现场生产和管理经验。截至20189月,矿物加工工程专业共培养本科毕业生近1330人。

本专业以立德树人为根本,培养具备选煤、选矿、矿物材料及矿物资源综合开发利用等领域的技术基础和扎实的专业基础,具有良好的人文素养、职业道德和社会责任感,能在煤炭、金属矿及非金属矿、材料及煤化工等行业,从事洗选、加工与利用相关的工程工艺设计、技术研发、科学研究及经营管理等方面工作的应用创新型人才。