当前位置: 首页 >> 学科与专业 >> 专业建设 >> 正文

地质工程专业

发布者: [发表时间]:2020-06-15 [来源]: [浏览次数]:

地质工程专业依托煤田普查与勘探专业于1990年建立,于1993年按水文地质与工程地质专业方向招生,在水文地质和工程地质优势专业的基础上,为适应经济、技术和社会的需求,于1995年更名为地质工程专业,于2009年更名为勘查技术与工程专业。2013年再次更名为地质工程专业。到目前,已培养本科生近1300人,培养硕士生277人、博士12人。

目前地质工程专业拥有教师13人,其中教授3人,副教授4人,具有博士学位的8人,其中高级职称教师占教师总数的54%,具有博士学位的教师占本专业教师总数的62%,有1年以上国外工作或学习经历的教师2名,辽宁省高校优秀人才支持计划1人,辽宁省百千万人才工程计划(百人层次)1人。具有现场一线工作经历的教师4名,全部教师均具有现场科研工作经历。兼职教师4人,其中担任企业管理人员的高级工程师4人。

本专业培养适应地球科学发展与工程科技创新需要,掌握数学、自然科学、力学的基础知识和工程地质与水文地质、环境地质与灾害地质的专业知识,接受系统的地质工程实践训练,具有从事城镇建设、土木水利、能源交通、资源开发、国土防灾等领域的工程地质勘察、地质工程设计、岩土工程施工与管理、资源勘探与开发、地质灾害防治与地质环境保护等工作的能力,具备良好人文素养、科学素质和国际视野的应用创新型人才。学生毕业后5年左右,在地质工程领域能够成为技术或管理骨干。