当前位置: 首页 >> 正文

辽宁工程技术大学国际古生物学专家团队发现史前阜新恐龙动物群

发布者: [发表时间]:2022-03-16 [来源]: [浏览次数]:

辽宁工程技术大学国际古生物学专家团队发现史前阜新恐龙动物群

       3月16日,由我院尹志刚教授、高莲凤教授、王燕博士等地层古生物专家,中国地质大学(北京)万晓樵教授、邢立达副教授,美国科罗拉多大学地质学教授马丁·洛克利(Martin G. Lockley),澳大利亚昆士兰大学的研究人员安东尼·罗米利奥(Anthony Romilio)博士以及中国科学院古脊椎与古人类研究所徐星研究员等联合组成的国际古生物研究团队,通过对阜新盆地产出的恐龙足迹的研究,发现了一个高度多样化的早白垩世晚期的恐龙动物群。

       研究团队从辽宁工程技术大学辽西地质古生物博物馆样品及海州露天矿阜新组的含煤地层剖面中鉴定出小型跷脚龙足迹、亚洲足迹属、似鸟龙类足迹、中等大小的四趾型兽脚类足迹以及小型鸟脚类足迹等至少五种不同形态的恐龙足迹。

       这些不同的形态的足迹,不仅显示出了多元化的兽脚类足迹形态,可能还代表了多样化的中小型兽脚类,而鸟脚类足迹的出现则填补了其骨骼化石记录的空白。

        该发现揭示了一个比以前更加多样化的恐龙动物群,极大丰富了目前已知的阜新生物群的多样性,有助于深度提高人们对该生物群的全面认知。