当前位置: 首页 >> 正文

矿业学院举行首届教师教学创新大赛

发布者:刘一人 石强 [发表时间]:2022-03-03 [来源]: [浏览次数]:

31日上午,矿业学院首届教师教学创新大赛暨校级教师教学创新大赛初赛在阜新校区新华楼204智慧教室举行。本次教学竞赛旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述落实立德树人根本任务以“推动教学创新,打造一流课程”为主题,围绕我院教师能够“安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教”的理念,引导我院教师潜心教书育人,推动教学创新,以赛促改,以赛促建,以赛促教加快建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,同时为我校2022年教师教学创新大赛选拔人才。

矿业学院副院长赵忠海副教授主持比赛

本次竞赛由矿业学院副院长赵忠海主持,矿业学院党委书记乔和和院长王东参会,王东院长致欢迎辞。本次比赛的评委团由采矿技术研究院院长题正义教授、测绘与地理科学学院党委书记王崇倡教授、高教研究所王秀丽所长、教师教学发展中心徐小会副主任、矿业学院赵忠海副院长组成。

赵忠海副院长讲解了赛制和评分规则:参赛教师要结合教学大纲和教学实践,进行教学设计创新汇报,全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新(教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等),展示相关过程性支撑资料。比赛顺序由现场抽签决定,评委依据参赛教师的申报书、教学大纲、创新成果报告和讲课的内容设计、讲课方法、讲课效果进行评分。

在竞赛讲课的环节中,参赛教师结合自身教学实践,介绍各自教学领域的创新教学形式,紧跟理论前沿,通过播放视频、积极互动等方式,将自己的学术观念和教学理念浓缩呈现,引发了大家的深入思考,取得了良好的教学效果。评委们对各位教师的讲课进行针对性点评,并提出了改进建议。

赛后,徐小会副教授对本次竞赛进行了点评和总结,从教师教学创新大赛的赛制和赛程上进行了业务指导。题正义教授对本次竞赛给予好评,他认为学期伊始开展教学创新比赛,是对以本为本教学理念的最佳实践,年轻教师的积极和踊跃看到了学院的未来和学生们的期待,但与此同时也希望学院领导要综合学院优势资源,让更多的教授更深层次的走进本科教学教研活动,不仅要做大科研者,更要做大教育者。

经过4小时的激烈角逐,矿业学院教师教学创新大赛完美落幕,张勋副教授获一等奖,王雪冬副教授、荣海副教授、张军教授获二等奖获,周玉祥讲师、时孟杰讲师、尹业长讲师获三等奖。     参赛老师们纷纷表示,这次教学竞赛非常有意义。尹业长讲师抱以学习的心态参赛,他认为这是一个与同事们学习交流的好机会;荣海副教授表示,此次竞赛为老师们提供了相互学习的机会,有利于“以赛促教”;校三届“十佳”、一流课程建设主持人王雪冬副教授表示,自己在寒假为此次比赛做了认真的准备,但经过专家指导收获匪浅,在新学期的教学活动中将结合专家意见继续打磨优化自己的教学设计。