当前位置: 首页 >> 正文

河南理工大学苏现波教授应邀来矿业学院作学术报告

发布者: [发表时间]:2021-06-28 [来源]: [浏览次数]:

6月25日上午,河南理工大学非常规天然气研究院院长、中国煤炭学会煤炭地质专业委员会委员、煤层气专业委员会委员苏现波教授应邀在我院作了“煤层气生物工程与碳减排、“力学地层学在煤系气开发中的应用”和“煤矿瓦斯抽采增产机制与关键技术”等三个专题报告报告会由我院地质科学与工程系主任赵忠海副教授主持,矿业学院近百名教师、研究生和部分本科生聆听了此次报告。

“碳减排、碳达峰”的时代背景下,迫切需要探索新的碳减排技术途径以推动“双碳”目标的实现。苏现波教授报告介绍了煤层气生物工程,即利用微生物独特的厌氧发酵特性,一方面通过增气、增解、增扩、增透、增压促使煤层气井增产,另一方面通过二氧化碳微生物资源化与废弃煤储层、采空区二氧化碳封存等途径实现安全、高效的负碳减排;提出了以力学地层学为基础的、以“一井一法、一区一策”为目标的煤系气开发技术体系,为煤层气井低产问题的解决提供了理论与技术支持。此外,在明晰煤矿井下瓦斯抽采增产机制的基础上,形成了煤矿井下瓦斯抽采增产技术体系,为矿井瓦斯灾害防治提供了可靠的技术途径。

这次活动不仅是一次精彩的学术讲座,也是一次成功的科研训练活动,不仅使广大师生学习到了碳减排、煤层气勘探开发和瓦斯抽采增产的相关专业知识,同时对我校相关专业的教学和科研工作起到了积极的推动作用。