当前位置: 首页 >> 正文

我校矿业学院教师兰天伟获全国矿业石油安全领域优秀青年科技人才奖

发布者: [发表时间]:2020-12-23 [来源]: [浏览次数]:

12月4日-6日,由国家自然科学基金委工程与材料科学部主办,西安科技大学等承办,“2020年矿业石油安全学科发展战略高端论坛暨第十届全国高等学校矿业石油安全学院院长论坛”在西安科技大学召开。来自全国各地近50余所高等院校和近150人参加大会,我校矿业学院、安全科学与工程学院等学院的领导和教师代表参会。

会议期间,开展了“全国高校矿业石油与安全工程领域优秀青年科技人才”遴选工作,大会从创新精神、职业素养及学术业绩等方面,根据《矿业石油安全工程领域优秀青年科技人才遴选办法(修订)》的规定,按照遴选文件要求,符合条件申请本次人才评选的共收到21所高校的42份申报书,经专家组评选,优秀青年科技人才奖12人。我校矿业学院青年教师兰天伟教授,获全国矿业石油安全领域优秀青年科技人才奖。

为加强矿业、石油及安全工程领域内高等学校优秀青年学术人才队伍建设,加速培养造就一批拔尖创新人才,提升领域内高等学校的学术水平和人才培养质量,增强原始性创新能力,由矿业、石油及安全工程领域内各相关高校院长共同发起和设立了“矿业石油安全工程领域优秀青年科技人才”专项奖励。旨在鼓励领域内高等学校优秀青年学术带头人开展教学改革,围绕国家重大科技和工程问题、国际科学与技术前沿进行创新研究和课题申报。

“矿业石油安全工程领域优秀青年科技人才”,评审工作坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,遵循依靠专家、发扬民主、择优遴选、公正合理的原则。    兰天伟,男,辽宁阜新人。辽宁工程技术大学矿业学院,教授、博导,国家公派高级访问学者。全国矿业石油安全领域优秀青年科技人才、全国煤炭青年“五四”奖章获得者、辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才、辽宁省百千万人才工程人选。校优秀青年教师提升计划“拔尖人才”人选、校优秀科技工作者和“优秀共产党员”等荣誉称号。应急管理部第一批煤炭工程技术共享平台专家、教育部学位与研究生教育发展中心评审专家。中关村绿色矿山产业联盟委员、中国煤炭学会青年工作委员会委员。

长期从事煤炭资源安全开采与矿井冲击地压防治领域的研究工作,提出了矿井开采的地质动力环境评价方法和冲击地压的煤岩体系统能量理论,发明了深部开采冲击地压危险性的监测、预警方法和深孔爆破卸压防治技术。承担国家重点研发计划、国家自然科学基金等国家级、省部级科研项目14项,负责及参与企业委托科研项目20余项。荣获省部级科技奖励13项,一等奖1项、二等奖10项(排名第一4项)、三等奖2项。获批国家发明专利10项(排名第一4项),实用新型专利2项,软件著作权10项。发表国内外学术论文40余篇,SCIEI和俄罗斯BAK检索20余篇。出版冲击地压的煤岩系统能量》等专著3部。