当前位置: 首页 >> 正文

“辽宁工程技术大学地质动力区划与矿井动力灾害防治创新团队”荣获首届中国煤炭工业协会科学技术奖创新团队

发布者: [发表时间]:2020-12-07 [来源]: [浏览次数]:

近日,中国煤炭工业协会、中国煤炭学会正式下发了《关于公布表彰2020年度中国煤炭工业协会科学技术获奖项目和个人的决定》。学院获得中国煤炭工业协会科学技术奖创新团队1项,二等奖3项。其中“辽宁工程技术大学地质动力区划与矿井动力灾害防治创新团队”荣获首届中国煤炭工业协会科学技术奖创新团队

根据中国煤炭工业协会科学技术奖创新团队评选标准,申报团队须为行业或学科领域内得到公认的优秀研究团队,团队研究方向属于《国家中长期科学和技术发展规划》的重点领域或国际重大科技前沿热点问题,学术水平和研究成果国际领先,已取得多项惠及经济发展、社会发展、国防建设和基础研究的重大原创性成果;团队持续研发和服务社会的能力强,具有能够长期保持创新团队荣誉的实力和条件。

奖项的设立旨在奖励在中国煤炭领域得到公认的优秀研究团队,激励相关领域的创新团队在科学研究、技术发明或社会服务等方面作出突出成就和重要贡献,推动持续创新能力和成果转化能力以及社会进步。

 

团队简介:

辽宁工程技术大学地质动力区划与矿井动力灾害防治创新团队”由张宏伟教授、王继仁教授、李胜教授带领,团队成员35人,其中核心成员17人,长期聚焦学术前沿和国家需求,坚持协同创新,探索了一套“需求牵引、产研协同”的自主创新模式。围绕煤矿冲击地压、瓦斯、自燃等动力灾害,取得了一系列创新性研究成果。

该团队研究成果在中国的大同、平顶山、义马、阳泉等30多个矿区推广应用,获得了良好的经济效益和社会效益。获得国家科技进步二等奖3项、省部级一等奖11项,授权发明专利98项,主持制定了国家标准4项、行业标准4项,参加了《煤矿安全规程》《防治煤矿冲击地压细则》修订和编制,出版专著21部,发表学术论文540余篇,2篇论文进入工程领域被引世界排名前1‰、3篇论文进入前1%。

团队为国家培养了一批秉承“朴实无华,坚韧顽强,无私奉献”太阳石精神的高水平专业技术人才和管理人才。先后培养博士研究生59人、硕士研究生358人。培养越南、俄罗斯、乌兹别克斯坦、伊朗等国家博士研究生和硕士研究生34名,为“一带一路”沿线国家培养了大批采矿工程技术人才。与俄罗斯莫斯科国立矿业大学、德国克劳斯塔尔大学、美国宾州州立大学、澳大利亚伍伦贡大学、捷克科学院等10余个国外机构建立了稳定的合作和交流关系