当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

矿业学院院长王东教授为学生做课外科研训练讲座

发布者: [发表时间]:2022-12-11 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 丁丁)2022123日,矿业学院于线上开展大学生课外科研训练讲座——边坡临滑预警方法,主讲教师为矿业学院院长王东教授,采矿工程专业、地质工程专业各年级共二百余名学生参加。

王院长首先从露天矿滑坡的危害性、普遍性、稳定性的动态性等方面讲解滑坡监测预警的必要性,通过分析危险区划分、滑坡的力学成因机制等使学生进一步明确边坡监测的目的,同时,列举白音华二号矿、胜利东二号矿发生滑坡的实例加深学生的理解。

王院长分享关于露天矿边坡监测与滑坡预警的一些思考和研究成果,从统计学的角度出发,提出了一种能够及时、准确地识别边坡临滑时刻的方法,可提高滑坡预警的可靠性,该方法成功应用于平庄西露天矿滑坡预警,验证了临滑时刻的动态识别方法的合理性。

通过本次讲座中王东院长的讲解,采矿工程专业、地质工程专业学生对露天矿边坡监测与滑坡预警这一研究方向有了初步了解,极大地拓宽学生视野,提升学生对专业及科研的兴趣,为学生未来的专业知识学习奠定坚实基础。