当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

矿业学院开展课外科研训练讲座(二)——“矿浆管道输送原理与发展现状”

发布者:丁丁 [发表时间]:2022-12-02 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 丁丁)20221031日晚,矿业学院于新华楼307举办大学生课外科研训练讲座——“矿浆管道输送原理与发展现状”,本次讲座由赵利安老师担任主讲人,矿业学院采矿工程专业、智能采矿工程专业学生参加。

首先,赵利安老师向同学们详细介绍了国内外矿浆管道技术研究现状及矿浆管道输送机理、系统构成,同时列举矿浆管道输送的实际应用案例。随后,赵老师对讲解浆体的种类、浆体的级别及管道的临界速度进行讲解,通过分析各参数,使同学们了解矿浆管道输送技术的优势,这项技术不仅可以高速的运送高质量的矿浆,提高工作效率,减少了项目在运输方面的费用,更为工作人员的人身安全提供了保障。我国的矿浆管道将朝着更大口径、更高压力、更多介质和更加智能的方向发展。随着国家对环保的重视,浆体输送的的范围和规模也在逐年扩大,对管道运输的需求也越来越多。随着我国低碳交通运输体系的加快形成,我国矿浆管道运输将迎来新的繁荣发展。

在本次讲座中,赵老师的讲解使同学们对矿浆管道输送有了进一步的认识,激发同学们对科研创新的热情,增强采矿工程专业学生探索专业知识的兴趣。