当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

矿业学院开展课外科研训练讲座(一)——“膏体充填及尾矿处理技术机理及发展前景”

发布者:丁丁 [发表时间]:2022-12-02 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 丁丁)20221031日晚,矿业学院于新华楼307举办大学生课外科研训练讲座——“膏体充填及尾矿处理技术机理及发展前景”,本次讲座由赵利安老师担任主讲人,矿业学院采矿工程专业、智能采矿工程专业学生参加。

赵利安老师首先为同学们讲解充填采矿的四个阶段,分别是干式充填、水砂充填、胶体充填和膏体充填,并介绍该技术的发展历程以及我国取得的重大突破与实施该项技术的企业。为进一步加深理解,赵老师讲授膏体的概念和膏体充填技术的原理。膏体充填技术的优势巨大,改变了垮落伐采场矿压规律,同时,膏体充填技术具有浓度高、流动状态为柱塞结构流和膏体浆料不沉淀、不泌水、不离析等优点,此外它无临界流速,可以大大提高运输效率。但是膏体填充的压缩率低,如今仍是一个亟须解决的难题,我国也在尽力提高膏体的压缩率。

随后,赵利安老师为同学们讲解尾矿处理技术,分为全尾矿和尾矿库,二者处理的对象不同但各司其职,解决了地表下沉问题,实现了不迁村回收村庄条带煤柱的目的。赵老师为同学们列举云南省东北部会泽县境内铅锌矿实例,该矿从上世纪80年代末以来一直采用水砂充填工艺,2006年开始采用膏体充填技术与尾矿处理技术相结合,对全尾砂、水淬渣进行利用,实现了矿山废弃物零排放,为我国矿山地质环境资源保护做出了贡献。废弃物膏体充填在煤矿可以避免地面排放造成的环境污染,同时可以减少地表沦陷,还可以有效防止采空区漏风等。

在本次讲座中,赵老师的讲解使同学们对膏体充填及尾矿处理技术机理有了初步的认识,为采矿工程专业学生后期对专业知识的学习夯实基础,提升学生对专业的兴趣和认知,营造了浓厚的学术科研氛围。