当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

矿物加工工程专业2013版人才培养方案

发布者: [发表时间]:2018-08-08 [来源]: [浏览次数]:

一、培养目标

本专业培养在矿物加工方面具备坚实的基础理论和实践技能,能够适应国内外矿产资源加工与利用的需要、基础扎实、视野开阔、动手能力强、学风优良、社会责任感强、具有团队协作能力与创新精神,具备发现问题、分析问题和解决问题的能力和素质,能在矿物加工领域内从事生产、管理、工程设计、科学研究等方面工作的矿物加工工程学科应用创新型高级工程技术人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习分析化学、化工原理、矿物岩石学基础、煤化学与煤质分析技术、矿物加工与利用工艺学、矿物加工学1、矿物加工学2、选矿厂设计、矿物加工试验研究方法、选煤厂工艺设计与管理等矿物加工专业基本理论知识,接受与矿物加工工程专业相关的实验技能、工程实践、科学研究与工程设计方法方面的基本训练,具备在矿物加工领域内技术革新和新技术、新工艺研究、生产组织、技术与经济管理能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德;具有从事工程工作所需的相关数学、自然科学以及经济和管理知识;

2.掌握工程基础知识、矿物加工过程的基本理论、生产工艺及矿物材料科学的基本知识,具有系统的工程实践能力、综合运用所学科学理论分析和解决实际问题及应对生产管理过程突发事件的基本能力;

3.了解国内外矿物加工工程领域的理论前沿及发展动态,具有一定的国际视野、获取信息和职业发展提高的能力;

4.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。具有较强的创新意识和进行技术革新与新技术、新工艺、新设备研究开发能力,先进的生产组织和技术管理基本能力;

5.熟悉国家关于矿物加工工程专业生产、安全、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针、政策和法规,具有良好的产品质量、矿区环境、职业健康、生产安全和服务意识;

6.树立终身学习的正确认识观,具有不断学习和适应发展的能力及一定的科学研究和实际工作能力;

7.具备团队合作、组织协调、竞争与合作的初步能力,以及较强的沟通交流、环境适应以及应对危机与突发事件的能力;

8.具备一定的国际视野和跨文化交流能力、竞争与合作能力。

三、主干学科

矿业工程 化学工程与技术 材料科学与工程

四、核心课程

工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、无机化学、分析化学、有机及高分子化学、化工原理、物理化学、矿物岩石学基础、矿物加工与利用工艺学、矿物加工学1、矿物加工学2、选矿厂设计、煤化学与煤质分析技术、选煤厂工艺设计与管理、矿物加工试验研究方法。

五、主要实践性教学环节

认识实习、生产实习、机械设计基础课程设计、创新实践、毕业实习、课程设计、专题演讲、毕业设计。

六、主要专业实验

专业课程实验、创新实践专题实验

七、修业年限

四年

八、授予学位

工学学士

九、专业特色

以矿物学、矿石矿床学为学术研究基础,集成选煤-选矿和非金属矿加工利用、煤化工及洁净能源等矿物加工工艺、工程技术,以共伴生矿物、矿山固体废弃物及尾矿等二次资源综合开发利用为特色。