当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

地质工程专业2013版人才培养方案

发布者: [发表时间]:2018-08-08 [来源]: [浏览次数]:

一、业务培养目标:地质工程专业培养具备工程地质、岩土钻掘工程等方面的基本理论、基本方法和基本技能,接受相关的工程训练,能在城镇建设、土木水利、能源交通、资源开发、国土防灾等各领域的勘察、设计、施工、管理单位从事工程地质勘察、地质灾害防治与地质环境保护、地质工程设计与施工、资源勘探与采掘、岩土钻掘与工程监理等方面工作的地质工程学科的应用创新型高级工程技术人才。

二、业务培养要求:地质工程专业毕业生要求在牢固掌握数学、物理、化学、外语、计算机等基础知识的基础上,系统学习地质学、工程力学、工程地质学、岩土钻掘工程等专业课程的基本理论和基础知识,接受工程师的基本训练,具备从事工程勘察、地质灾害防治、地质工程设计与施工、工程管理、资源勘探与采掘、岩土钻掘工艺与设备开发等的能力。本专业培养方向在工程地质和水文地质方向有所侧重。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具备良好的工程职业道德、较强的创新意识、强烈的爱国敬业精神、社会责任感和丰富的人文科学素养。

2.掌握地质工程专业有关的基本理论,系统学习地质学、力学的基本理论,掌握工程力学、结构力学、岩土力学、地质学、水文地质学、工程地质分析、岩土工程施工技术等方面的基本理论和基本知识。

3.掌握勘察设计、施工设计、工程地质综合分析、岩土工程施工、岩土改良的分析方法、设计方法和施工技术

4.具有能对地质现象进行客观的分析和判断的能力;具有工程地质勘察、设计、工程施工、规划和管理的基本技能和能力,受到工程师的系统训练。

5.熟悉地质工程专业领域技术标准、相关行业的方针、政策、法律和法规。

6.了解地质工程学科的理论前沿、应用前景、发展动态和行业需求

7.具有在地质工程领域获取信息和职业发展的学习能力;具有较好的组

织管理能力、较强的交流沟通、环境适应和团队合作的能力。具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;

8.具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的能力。

三、主干学科:

地质资源与地质工程

四、核心课程:

地质学基础、构造地质学、水文地质学基础、土力学、岩体力学、工程地质学、水文地质工程地质勘察、地下水动力学、基础工程、岩土锚固与支挡工程、地基处理与测试

五、主要实践性教学环节:

构造地质及大地构造课程设计、水文地质工程地质勘察课程设计、基础工程课程设计、岩土锚固与支挡工程课程设计、认识实习、地质填图实习、生产实习、毕业实习、毕业设计等

六、主要专业实验:

普通地质学实验、构造地质学实验、土力学实验、岩石学实验、工程物理勘探实验、岩体力学试验

七、修业年限:

四年

八、授予学位:

地质工程学士学位

九、专业特色

地质工程专业的特色在于培养学生具有雄厚的地质学理论基础和力学基础,不但具有很强的从事工程地质勘察、地基处理、斜坡稳定性设计与施工以及各种基础和基坑的设计和施工等工作的能力的同时,还对从事解决矿山工程地质问题有着很强的优势,对于矿山工程地质问题和水文地质问题分析、研究、设计、施工与管理有着传统的方法和新的管理理念。