专业、实验室介绍
专业、实验室介绍 当前位置: 首页 >> 专业、实验室介绍

资源勘查工程专业是由1960年创建的煤田地质与勘探专业基础上发展而来,1999年调整为地质工程,2009年调整为资源勘查工程专业,1995年获得矿产普查与勘探硕士学位授予权,2005年获得地质工程博士学位授予权,2017年获批地质资源与地质工程一级学科硕士学位授予权。资源勘查工程专业在2013年被列入辽宁省教育厅本科综合改革示范专业。

目前资源勘查工程专业拥有教师12人,其中教授1人,副教授6人,具有博士学位的11人,其中高级职称教师占教师总数的58%,具有博士学位的教师占本专业教师总数的92%,具有现场一线工作经历的教师10名,全部教师均具有现场科研工作经历。拥有兼职教师12人,其中担任企业管理人员的高级工程师10人。截止2017年末,本专业已培养本科毕业生1845人。很多毕业生成为地质行业内的优秀人才,在地勘单位或矿山企业担任经理、总工程师或技术负责。

本专业培养适应社会发展需要,知识、能力和素质全面发展,具有创新精神的工程技术人才,要求学生掌握矿产勘查领域的基本理论、基本方法和基本技能,为独立从事矿产勘查的工程设计、应用研究和生产管理打下坚实的基础。学生毕业后经过5年左右的锻炼,能成长为生产岗位的技术管理者、科研岗位和工程设计岗位的业务骨干。