当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 留学生培养 >> 正文

矿业学院与俄罗斯国立地质勘探大学合作交流进展

发布者: [发表时间]:2018-10-07 [来源]: [浏览次数]:

一、人才培养

(1) 2016年9月—2017年1月,俄罗斯国立地质勘探大学选派15名本科在读学生到我校学习交流。矿业学院成立俄罗斯留学生班,主要学习了煤层气工程和地质动力区划等7门课程。学生均顺利完成所有课程的学习。学习期间举办了首届“中俄文化周”交流活动。

(2) 2016年9月,俄罗斯国立地质勘探大学选派地质专业2名学生来辽宁工程技术大学攻读博士学位和硕士学位,其中基玛研究方向为矿井地质,伊连娜研究方向为露天开采。

(3) 2016年10月,矿业学院选派2015级采矿工程专业朱洪涛、矿物加工工程专业赵家林2名在读硕士研究生做为联合培养学生赴俄罗斯国立地质勘探大学攻读硕士学位。目前2位学生在俄罗斯进行预科学习和俄语培训。

(4) 2017年9月—2018年1月,俄罗斯国立地质勘探大学和俄罗斯别尔哥罗德国立大学的15名本科生到我校学习。矿业学院为俄罗斯留学生开设了《岩石学》、《地貌学》等4门课程。学生均顺利完成所有课程的学习。学习期间举办了“中俄文化周”交流活动。

二、科研合作

(1)我校与俄罗斯国立地质勘探大学拟建成立国际合理利用自然资源研究院,中俄双方将充分利用研究院这个平台,在煤化工、地下资源勘探与开发、自然资源的利用与生态保护等领域迅速开展更加务实和高效的工作。

(2) 2016年3月28日至3月29日,我校与俄罗斯国立地质勘探大学就成立煤化工研究院进行了会谈。拟成立的煤化工研究院预计研究期限为3至5年,在此期间将对俄罗斯(库兹涅茨克和南-雅库特矿区)和中国部分矿区中的煤原料和工业废料基地开展研究,这对于获得煤化工产品和研发基于费-托合成基础上的煤化工转化试验装置具有广阔的前景。

(3) 2016年4月1日至4月2日,我校与俄罗斯莫斯科应用地球化学学院开展了科研合作交流。

(4) 2016年1月,我校辽宁省煤炭资源安全开采与洁净利用工程研究中心的开放基金资助国家研究型技术大学矿业学院的巴图金教授申报的“地壳块体相互作用下的地质动力危险区内冲击地压发生的条件研究”项目,项目经费5.00万元,执行期为2016年1月~2017年12月。该项目建立了冲击地压发生的构造地质物理模型,揭示了冲击地压震源点尺寸与冲击破坏尺寸间的关系,提出了冲击地压与活动断裂构造空间位置关系符合黄金分割理论,对预测和防治冲击地压具有重要意义。

三、互访与交流

(1) 2016年8月15日至8月19日应俄罗斯国立地质勘探大学邀请,校党委书记邢宝君为团长的代表团赴俄进行工作访问。双方以合作协议的形式进一步确定了未来5年的协同创新目标和工作步骤。即以共建“两个中心”(国际合理利用自然资源研究院、中俄语言文化交流中心)为平台、协同创新、使双方基于资源基础类学科的研究水平尽快跻身世界一流行列。

(2) 2016年3月28日至4月2日应俄罗斯国立地质勘探大学邀请,我校矿业学院院长张宏伟教授、人事处处长单亚飞教授、矿业学院地质系主任陈建平副教授和矿业学院兰天伟副教授赴俄罗斯国立地质勘探大学进行友好访问。访问期间代表团参加了在俄罗斯国立地质勘探大学举办的“第13届国际地质矿物展览会”。参观了俄罗斯国立地质勘探大学的校史展、学术中心、地质矿物博物馆、地下模拟矿井、选矿实验室、宝石加工实验室和岩矿分析测试实验室等。通过此次访问交流,两校将加大合作力度,发挥双方各自优势,在优势专业上实现强强联合,协同创新、共同推进建设世界一流学科,继续拓展中俄高校在人才培养及科学研究等领域的合作空间。

(3)俄罗斯驻华使馆参赞波多尔科夫、俄罗斯国立地质勘探大学国际事务副校长B.A.卡西亚诺夫等5人参加了2016年9月17日—9月19日在辽宁工程技术大学举办的“第35届国际采矿岩层控制学术会议”,并做了大会报告。

(4)国家研究型技术大学矿业学院巴图金教授参加了2016年9月17日—9月19日在辽宁工程技术大学举办的“第35届国际采矿岩层控制学术会议”,并做了大会报告。

(5) 2017年2月25日至3月2日,校长王继仁教授率团出访俄罗斯。3月1日,王继仁教授顺利通过2017年俄罗斯自然科学院院士候选人答辩及评审环节,当选俄罗斯自然科学院院士。

(6) 2017年10月,俄罗斯国立地质勘探大学副校长访问辽宁工程技术大学。

(7) 2018年4月3日至4月7日,矿业学院院长齐庆杰、副院长韩军、地质工程系副主任王雪冬等一行三人前往俄罗斯国立地质勘探大学洽谈两校国际联合研究院相关事宜,并参加了在该校举办的“地下地质勘查的发展战略:现状与未来”国际学术会议。双方签署了“地下资源绿色开发与科学利用国际联合研究院”章程。该章程规定了国际联合研究院的性质、宗旨、主要任务、组织机构及职能等。该章程为国际联合研究院的运行提供了制度保障。俄方在其大学网站首页进行了报道。双方约定即日起开展煤炭间接液化、城市地质、金属及非金属矿物提纯等3个方面开展实质性工作,俄方派上述方面专家进行到中国进行调研,双方在此基础上拟定科研合作计划、开展研究工作。

俄罗斯国立地质勘探大学克里米亚地质实习基地作为我校资源勘查工程专业实习基地,每年暑期接受专业实习。