当前位置: 首页 >> 正文

矿业学院举行新生教育系列讲座——安全适应教育

发布者: [发表时间]:2019-09-05 [来源]: [浏览次数]:

                                          矿业学院举行新生教育系列讲座——安全适应教育

                                                     时间:2019年09月02日  作者:  浏览:56

9月1日晚18:30,矿业学院在新华楼402举行矿业学院新生教育系列讲座——安全适应教育:提升安全意识,加强生命安全。矿业学院办公室主任周玉祥担任主讲人,全体大一新生参加此次讲座。

本次主题讲座共分为军训安全、生活安全、人身安全、财产安全四个部分。

周老师着重强调了军训期间有身体不适的同学一定要及时向教官或学院负责人反应,不要硬撑,对自己的身体健康负责。此外,周老师还叮嘱大家要注意饮食规律,多喝水,每天结束军训后多注意休息。在大学生活中,体育运动要结合自身身体状况,量力而行。饮食方面不吃不健康、不卫生的食品,少吃外卖餐饮,饮食要规律,不要暴饮暴食,养成良好习惯。通过讲述学校近几年真实典例,告诫同学们要注意用电安全,养成插排电源随走随关,手机、笔记本电脑充电器用完拔掉,不要长时间插放,避免意外事故发生。不要恶意酗酒,防止酒后生发事端,造成纠纷、聚众斗殴等不良后果。在人身安全这方面,周老师指出出行要遵守交通规则,仔细观察周围环境,不乘坐无证、无牌车辆,外出游玩注意防范安全隐患。不交往社会上的闲散人员,以及其它诈骗人员。在财产安全上,提升自我防范意识,注意自己的身边财物如:银行卡、手机、电脑等,锁好宿舍门窗,妥善保管好自身贵重物品。另外,周老师分享了学校之前发生过的诈骗、传销、网贷、抢劫真实典例,强调一定要提升自我防诈骗意识,不要轻易相信,掉入陷阱,造成无法挽回的损失等其它不良后果。