当前位置: 首页 >> 正文

我院主办的2017国际智慧矿山创新论坛在深圳隆重召开

发布者: [发表时间]:2018-07-31 [来源]: [浏览次数]:

2017年11月15日,由辽宁工程技术大学、深圳市智物联网络有限公司、神东煤炭集团、大同煤矿集团联合主办的以“感知无界·融合创新”为主题的“2017国际智慧矿山创新论坛”在深圳星河丽思卡尔顿酒店隆重召开。辽宁工程技术大学校长梁冰、副校长毛君、科技处处长齐庆杰、矿业学院院长张宏伟、深圳市科协党组成员兼科普部主任孙楠、广东省物联网协会秘书长曾明、神东煤炭集团总工程师杨俊哲等领导出席开幕式,来自澳大利亚伍伦贡大学、中国矿业大学、河南理工大学、郑州大学、国家安全生产监督管理总局信息研究院、神东煤炭集团、大同煤矿集团、新疆天池能源有限公司、华夏天信等近50家单位的120余位专家学者出席会议。会议包涵专题报告、科技创新产品参观、智慧矿山建设论坛及校企合作签字等。

辽宁工程技术大学校长梁冰教授首先致辞:首先梁校长代表辽宁工程技术大学,对出席本次论坛的各位领导、企业界的朋友,致以最热烈的欢迎和最诚挚的问候。强调辽宁工大作为矿业领域高校,着力围绕行业转型升级,加大学科改造和升级力度,科学做好学科融合发展之路,积极探索实现“矿业+人工智能,矿业+大数据,矿业+信息化”,不断在智慧矿山新技术、新装备等研发过程中取得新突破、新发展;强调辽宁工程技术大学以“立德树人”为根本,全力提升人才培养质量,跟进社会经济发展对人才培养的需要,通过校企结合,为社会各界培养用得好,留得住的应用创新型人才,我们也由衷希望,遍布各行业的辽宁工大校友和所有关心辽宁工大、支持辽宁工大的社会各界朋友,能够给予辽宁工大更多的关怀指导和支持,期待通过我们共同努力,让矿山插上智慧的翅膀,让辽宁工大在服务辽宁区域经济发展和行业发展上插上腾飞的翅膀。

深圳市科协党组成员学会与科普部孙楠先生致辞。他说,近年来,深圳的高新技术产业发展非常迅猛,尤其在IT产业、大数据、智慧城市建设等方面,都具备非常雄厚的创新能力,而智慧矿山刚好是我们国家提出来的产业升级战略,这对创新中心深圳来说是一个非常好的契机。深圳科协党组特别希望能够和辽宁工程技术大学合作,也希望具备深厚行业背景的辽宁工程技术大学与深圳的高新技术企业达成合作协议,邀请国内的矿山企业与深圳的智慧互联网建设企业密切合作,为智慧矿山建设作出实质贡献。

广东省物联网协会秘书长曾明致辞。他说,物联网经过这么多年的沉淀、积累,从概念到产业落地,现在基本上能够看得见,摸得到。通过观察,我们觉得物联网实际上带来的是一种情景感知,这种个性化定制,进入迭代体验。我们认为物联网时代的商品和服务,会根据你的需要自动推送,这是一个转变。原来我们是筛选的过程,未来这些产品会根据我们的感知自然而然推送给我们。从这一点来讲,整个互联网的下一步浪潮将会有本质的改变。我们协会一直在做这方面的沉淀积累。希望未来能够继续推动传统产业改革,包括矿山产业都能够积极地拥抱物联网。

辽宁工程技术大学矿业学院院长张宏伟致辞。他说,今天的会议我们来探讨矿山智能化开采的发展前景和我们的现状。实现资源整合和开采环境的数字化、技术装备的自动化、生产过程的可视化、信息传输的网络化、生产管理决策的科学化。目前开展智慧矿山技术应用的国家有美国、南非、澳大利亚、瑞典等这些国家,并且都在这方面有深入的研究。深圳市智物联网络有限公司在智慧矿山建设领域也做出了较多努力,这次来到深圳这个创新城市,希望与更多相关的高新企业合作,联合研发,集成创新,为智慧矿山的发展做出努力。

首先上台演讲的嘉宾是神东煤炭集团信息中心主任崔亚仲先生。崔亚仲主任以《智慧矿山解决方案——数字矿山建设》为主题,阐述了神东以生产信息化为重点,本着“科学规划、理性投资”的原则,信息化建设以提升企业业务管理能力为核心目标,建成IT基础设施功能完善的综合信息网络,实现了生产、经营、管理的信息化全覆盖。并现场展示了“区域中央集中自动化控制系统项目”、“生产执行系统”等案例。最后,崔亚仲先生说,“未来神东将着力打造煤炭工业4.0——智能矿山建设,探索智能化技术应用,实现集成创新”,提高矿井的智能化水平,以大幅减少井下现场作业人员,实现无人或少人开采,推进矿井生产模式的深刻变革和创新。

深圳市智物联网络有限公司(简称“智物联”)CEO国承斌先生分享《矿山物联技术发展与平台应用》,智物联是业界领先的工业物联网(IIOT)解决方案提供商,为生产制造型企业提供设备物联、智慧工厂及工业大数据服务;为“两化融合”工作在企业的落地提供技术支撑;为“智能制造”和“工业4.0”的实现打下坚实的产业基础。论坛上,国承斌先生以“我理解的智慧矿山”,阐述了对智慧矿山独特的见解,通过这一轮全球范围的基于物联网和人工智能的产业转型升级中,在煤炭行业装备、系统和智能化领域有所突破,实现这个行业的弯道超车。并希望能为煤矿行业做出一份贡献。

澳大利亚伍伦贡大学教授Jan Nemcik 为我们分享了《澳大利亚煤矿智能开采研究进展》,向在座嘉宾介绍了澳大利亚在煤矿开采领域的研究成果及突出进展。

中国矿业大学教授丁恩杰率先提出矿山物联网“三个感知”理念和感知矿山物联网技术体系,以《矿山物联网顶层设计之初探》为主题,由“矿山物联网5S应用”引出矿山物联网应用主要围绕“人、机、环、管”四个方面展开,提供感知人员、感知灾害、感知设备、感知矿区、感知管理的5S应用。丁恩杰先生认为物联网的最终目标是实现智能生态系统与演进。目前我国矿山的安全形势依然很严峻,而矿山物联网是解决这些问题的有效途径。

在下午的专题会议议程中,华夏天信(北京)智能低碳技术研究院院长高强先生带来名为《智慧矿山的核心技术与系统解决方案》的精彩演讲。华夏天信集团拥有REDs®系列智能工业物联网核心技术, REDs®核心技术共分七项:RED-MOS®、RED-SDN®、RED-DDS®、RED-Cloud®、RED-Coding®、RED-GIS®和RED-Sensing®。并展示了智慧矿山操作系统平台、智慧矿山异构网络融合、智慧安监系统架构、智慧救援系统架构、远程开采系统。高强先生认为:未来互联网企业与传统企业的界限将不复存在,互联网企业(如Google和Amazon等)在向传统企业OT化延伸,传统企业(如GE和Siemens等)在 向互联网企业IT化延伸。智慧矿山是煤炭版的“工业4.0”,是煤炭行业的“中国制造2025”,是智能“工业物联网(IIOT)”技术在矿山领域的全面应用。

国家安全生产监督管理总局信息研究院处长王鹏在《浅析智慧煤矿建设》主题中对煤矿现状及问题做了深入分析。现状已基本实现煤矿数字化,问题突显在信息孤岛”“重复建设”, 缺乏实用的行业标准,业务流程缺乏梳理、信息资源难于共享; 缺乏数据融合与快速联动,缺乏大数据分析智能分析。王鹏先生在如何推进智慧煤矿深入建设的问题上做了大量剖析,其中核心在于煤矿安全管控综合信息平台,必须实现物联网技术、云计算技术、大数据技术、移动互联技术、可视化技术、智能分析技术。并指出建设的宗旨:实现安全、高效、绿色、智慧。

郑州大学空间信息移动应用研究室主任陈永华教授在《矿山时空大数据地理信息》主题演讲中突出了时空大数据的介绍,从时间维、空间维、属性维三大维度进行深刻剖析,并展示了相关行业时空大数据应用案例。陈永华教授总结说,矿山时空大数据建设包括基础地理信息、专题地理信息、即时传感信息的矿山各部门数 据的共享、交换、聚合,通过传感器、物联网建立生产、调度、安全等全方位的设备实时数据采集、视频信息采集,形成基于互联网、物联网、云计算等新兴信息技术与矿山业务的“全工作流”、“全产业链”和“全价值链”的深度融合集成应用。矿山时空大数据的重要性不仅在于掌握庞大的数据信息,更在于对这些含有知识的数据进行专业化处理,在于提高对数据的“深加工能力”,通过“深加工”实现数据在智慧矿山生产自动化、安全预警、规划计划优化、灾后应急救援抢险指挥等方面的“增值”。

河南理工大学教授李化敏就《煤矿智能采场岩层控制方法》做了精彩演讲。李化敏教授指出:所谓智能开采,以信息技术,包括自动控制技术、大数据、人工智能以及数值计算等现代技术为手段,以矿山装备为载体,以无人化开采为目标。智能岩层控制是煤矿采场岩层控制的必然方向,信息感知技术,以及图像识别、模式识别、群体学习及算法的发展完善, 电液控系统控制精度的不断提高,为实现采场智能控制提供了必要条件;矿山大数据平台+智能信息感知与处理+数值计算+深度学习与算法+ 采场围岩控制硬件系统,构成了智能岩层控制的基本架构。

煤科集团沈阳研究院所长杨宏伟就《集团化瓦斯灾害预警技术研究》主题,针对瓦斯灾害,他从当前采矿技术现状及国家相关政策出发,对研究的背景、内容、瓦斯灾害预警指标的影响因素,及该体系的建立、整体设计及现场应用等几个方面展开阐述,并展示了预警软件系统总体设计,分享了现场应用成功案例成庄矿、寺河矿西井、寺河矿东井、集团预警发布系统。

辽宁工程技术大学教授李胜做了关于《煤矿瓦斯智能监控与应急处置技术》的精彩演讲。李胜教授说到,随着互联网+、大数据、云计算、人工智能等先进技术的革新,智慧校园、智慧酒店、智慧工厂、智慧医疗……等行业应运而生,智慧矿山是行业发展的必然趋势。智慧矿山涉及矿井参数的多源传感器网络体系构建、井下受限空间的物联网传输技术、矿山物联网云平台开发、矿井灾害和设备智能应急处置等关键技术。矿井瓦斯智能预测可有效提升矿井安全管理水平。智慧矿山建设任重而道远,共同努力打造矿业领域的工业4.0!

在当天的会议中,不仅专家在台上做了精彩绝伦的演讲分享,而且台下的来宾积极参与问答,热情高涨。大家通过当天论坛的分享与交流,共同探讨了智慧矿山的发展现状及对未来的展望。国家智慧矿山创新论坛组委会将会持续关注我国智慧矿山行业的发展动态,与业界同仁一起助力我国煤矿行业的转型升级,携手共创智慧矿山新未来。

梁校长发表主题讲话

张宏伟院长发表讲话

参会嘉宾合影