当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

2018矿业学院招生简章

发布者: [发表时间]:2018-08-01 [来源]: [浏览次数]:

招生基本信息:

学院电话:0418-5110039

招生专业负责人:

宋卫华  13604984820(智能采矿特色班 采矿工程)

马志军  13941881359(矿物加工工程)

王雪冬  13464890542(地质工程)

张国斌  15134023951(资源勘查工程)

邮箱:tgsttgst@126.com

网站:kyxy.lntu.edu.cn


学院简介

矿业学院始于1949年成立的阜新煤矿学院采矿系和地质系,是学校太阳石精神的发源地,矿业工程是学校的主导学科,孕育了十余个相关学科和专业。1998年撤系建院,成立资源与环境工程学院,2011年更名为矿业学院。经过近70年的发展,为国家经济建设、特别是为地矿行业培养了大批技术骨干和高级管理人才,在国内外矿业领域享有盛誉。

学院拥有矿业工程、地质资源与地质工程两个一级学科,其中矿业工程是首批A类辽宁省一流学科;设有采矿工程、矿物加工工程、资源勘查工程和地质工程4个本科专业。拥有矿业工程、地质工程2个一级博士学位授权点,5个二级博士学位授权点,4个硕士学位授权点,建有矿业工程博士后科研流动站。拥有国家级特色专业、国家级综合改革试点专业、辽宁省重大科技平台等24个国家和省部级教学科研平台。

学院师资力量雄厚,现有专业教师72人,其中教授、副教授47人,具有博士学位63人。其中中国工程院及外籍院士4人(含外聘),国家级专家7名,辽宁省攀登学者、特聘教授3人,辽宁省百千万人才工程百人层次5人,高等学校教学指导委员会及分委会委员5人,省部级以上人才称号获得者20余名。

近5年来,学院承担国家级课题70余项、省部级及企事业委托项目200余项,获国家科技进步奖3项、省部级科技进步奖51项,编写与修订国家行业法律、法规、标准和规范9项,出版专著和教材50余部,发表高水平文章530余篇,授权发明专利43项。与美国、俄罗斯、德国、澳大利亚、日本、越南以及国内多所高校科研院所和大型能源矿山企业建立了长期稳定的交流与合作关系。

学院积极探索构建有利于学科交叉融合的新机制,加速传统学科内涵改革和发展,努力创建国家一流学科,全力推进研究型学院建设!


专业设置

采矿工程专业——培育矿山高管人才的基地 造就中华矿业精英的摇篮

培养基础扎实、素质优良,具备一定国际竞争能力的矿业工程创新型人才。学生能够系统掌握固体(煤、金属及非金属)矿床开采的基本理论和方法、智能开采原理和技术,具备采矿工程师的基本素质和能力;能够在固体矿床开采,尤其是智慧矿山领域从事矿区开发规划、矿山设计、矿山安全技术及工程设计、监察、生产技术管理等相关工作。


矿物加工专业——既要金山银山,又要绿水青山,唯有矿物加工英才!

本专业主要培养具备综合运用物理、化学和生物等原理和方法对资源进行加工和综合利用的应用创新型人才。毕业生能在煤炭、金属矿及非金属矿分选加工、资源绿色高效综合利用、矿物材料等领域内从事生产、设计、科学研究、管理及教学工作。

地质工程——地质学与工程学完美结合的设计师 人类活动与自然地球和谐共存的建设者

地质工程专业培养具备工程地质、水文地质、岩土工程等方面的基本理论、基本方法和基本技能,在校期间学生可接受相关的科研院所、生产单位、大型企业接受相关的带薪工程训练,毕业生能在能源交通、土木水利、国土防灾、城镇建设、资源开发、环境保护等领域的勘察、设计、施工、管理单位从事水文地质勘察、工程地质勘察、地质灾害防治、地质环境监测与保护、资源勘探与采掘的工程设计与施工、工程管理与监理等方面工作的地质工程学科的应用创新型高级工程技术人才。


资源勘查工程——探索地球奥妙、发现与发掘地球宝藏的开路先锋。

资源工程专业为人民日益增长的美好生活需要,提升资源供给质量而设。学生在学习普通地质学、结晶学与矿物学、古生物地层学、构造地质学、地球物理学、矿产勘查理论与方法等课程之后,在资源勘查和矿山开发领域从事固体、液体、气体矿产的勘查、评价和管理等工作,为祖国建设寻找丰富的宝藏。学生毕业后在大型矿山企业从事生产管理工作,也可以到地质矿产勘查、国土资源调查方面的事业单位从事技术、管理工作,约1/3的学生到中国地质科学院、中国科学院、中国地质大学等单位读研究生继续深造。

人才培养

学院坚持以学生为中心,以国家对地矿专业人才需求为导向,秉承“厚基础、强实践、重创新”的育人理念,构建了完善的应用创新型人才培养模式。

注重学生的人文素质教育及意识形态培养,弘扬“朴实无华、坚韧顽强、无私奉献”的太阳石精神,秉承和发扬地矿人“献身、敬业与特别能战斗”的精神。

专业特色班,设置智能采矿专业,把物联网、大数据技术运用到现代化采矿,不仅仅培养具有互联网思维的采矿工程优秀工程技术人员,为拓宽物联网、大数据在其他行业的运用提供支持。

本硕连读试点班,由学生自主申报,学院遴选,从一年级选拔学生设立本硕连读试点班,搭建人才培养质量提升平台。

专业导师制,学生入学伊始,学生和专业教师根据发展需要进行相互选择,按照研究生培养模式,实行团队协作,把培养过程前移。

创新学生活动载体。学院依托专业和实验室资源,在学生组织中成立了人工智能协会、无人机爱好者协会、光纤传感协会,从专业应用角度,更好地促进科技与专业融合,增强学生核心竞争力。

多元化国际交流,学院定期选拔本科学生赴澳大利亚伍伦贡大学、俄罗斯国立地质勘探大学、美国西佛吉利亚大学、日本九州大学等高校进行学习交流;聘请外籍教师和专家为学生授课;在校开展留学生活动月。

多样化奖助学金,保障每一名学生不因贫困而影响学业。学校、学院设置有国家、省、校、社会等10余项奖助学金,学生资助比例超过30%以上。


毕业前景

就业好:学院毕业生每年一次签约率超过90%,就业率达99%,其中就业在500强企业近50%;考研录取率超过20%,大部分毕业生被南京大学、中南大学、南开大学、中国矿业大学、东北大学、四川大学、中国地质大学、煤科总院等国家重点大学或行业科研院所录取。

发展好:毕业生培养质量高,深受用人单位青睐,“精技术、懂管理、勇担当、善团结”成为学院毕业生的标签。毕业生工作5年左右成为企事业单位的技术骨干和管理人才。

主要就业单位:

国家能源集团

中国中煤能源集团

中煤科工集团

陕西煤业化工集团

大同煤矿集团

中国黄金集团

中国地质工程集团

中国水利水电建设集团

中国冶金地质总局

中铁隧道集团

特变电工股份有限公司

辽宁省地质勘探矿业集团


校友风采

付建华

1982年毕业于采矿工程专业

现任国家应急管理部党组副书记、副部长

丁向阳

1984年毕业于采矿工程专业

现任国务院副秘书长

杨军

1985年毕业于采矿工程专业

安徽省宿州市市长

王 灏

1990年毕业于采矿工程专业

现任北京朝阳区区委书记、区长

金智新

1982年毕业于采矿工程专业

现为中国工程院院士

张会平

2000年毕业于地质工程专业

入选国家“万人计划”青年拔尖人才

郝传波

1982年毕业于采矿工程专业

现任黑龙江科技大学党委副书记、校长

孟上九

1994年毕业于煤田地质专业

现任黑龙江佳木斯大学党委副书记、校长

贺佑国

1984年毕业于采矿工程专业

现任国家安全监管总局信息研究院(煤炭信息研究院)院长、党委副书记、煤炭工业出版社社长

马培忠

现任中煤科工集团沈阳设计研究院有限公司董事长

杨荣明

1990年毕业于采矿工程专业

现任国家能源集团准能集团公司董事长

徐晓惠

1987年毕业于采矿工程专业

现任内蒙古平庄能源股份有限公司总经理

王永革

1992年毕业于采矿工程专业

现任霍州煤电党委书记、董事长

杨 恒

1993年毕业于采矿工程专业

现任河南能源化工集团新疆公司党委副书记、总经理